martes, 12 de julio de 2011

Intervención estatal en el siglo XIII: cuidar la mesa de los florentinos

Contrariamente a lo que sostiene el tenaz prejuicio que aún prevalece, la Edad Media europea, que abarca unos diez siglos, fue una época diversa y heterogénea, "ni oscura ni dorada", al decir del famoso medievalista Jaques Le Goff (Life, abril 2003).
Hubo, por cierto, diferentes etapas de hambrunas (falta de alimentos) y carestías (falta exclusivamente de cereales).
Florencia medieval
Fue así que a fines del siglo XIII se puso en práctica, de manera sistemática (en 1329, 1340 y 1347), en la comuna de Florencia la intervención del Estado, que compraba los granos y luego los vendía a un precio protegido, para evitar que los pobres murieran de hambre, como efectivamente ocurría en otras regiones, de lo cual dio cuenta el florentino Domenico Lenzi. (Verdon, 2005: 33). A estas medidas se sumó la colaboración de los ciudadanos ricos y a causa de ello la mitad de la población de la Toscana se trasladó a Florencia para huir del hambre.
No existen testimonios de que en tales medidas interviniera el "polémico" Guillermo Moreno.

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